Selasa, 24 Januari 2012

Kesimpulan Buku Tentang Analis Kesehatan

Judul Buku :PENGANTAR KIMIA
Penulis :Drs. Damin Sumarjdo
Penerbit :EGC
Cetakan :I (2009)
Bab :6 (Karbohidrat)

KLASIFIKASI KARBOHIDRAT
Berdasarkan kompleksitas struktur kimia :
1) Karbohidrat Sederhana (Monosakarida)
Monosakarida adalah karbohidrat yang molekulnya lebih kecil dan susunannya lebih sederhana dibandingkan molekul karbohidrat yang lain.

Klasifikasi Monosakarida
Monosakarida biasanya memiliki 3 sampai 9 atom karbon, dan berdasarkan jumlah atom karbon penyusunnya monosakarida dibedakan atas triosa, tetrosa, pentosa, heksosa, heptosa, oktosa, dan nonosa.
Selain itu monosakarida diklasifikasikan berdasarkan gugus fungsi yang terdapat pada struktur kimianya:
Golongan aldosa. Aldosa adalah monosakarida yang mempunyai struktur kimia gugus aldehida bebas.
Golongan ketosa. Ketosa adalah monosakarida yang mempunyai struktur kimia gugus keton bebas.

2) Karbohidrat Majemuk
Karbohidrat majemuk yang tersusun atas sedikit satuan monosakarida disebut oligosakarida, sedangkan yang tersusun atas banyak satuan monosakarida disebut polisakarida.
 Oligosakarida.
Oligosakarida yang terdapat di alam adalah:
a) Disakarida adalah oligosakarida yang tersusun atas 2 unit monosakarida. Contohnya: maltosa, laktosa, dan sukrosa.
b) Trisakarida adalah oligosakarida yang tersusun atas 3 unit monosakarida. Trisakarida dibedakan atas trisakarida pereduksi (contoh: manotriosa, robinosa, dan ramninosa) dan trisakarida nonpereduksi(contoh: rafinosa, gentianosa, dan melezitosa).
c) Tetrasakarida adalah oligosakarida yang tersusun atas 4 unit monosakarida. Contohnya: stakiosa dan skorodosa.
d) Pentasakarida adalah oligosakarida yang tersusun atas 5 unit monosakarida. Contohnya: verbaskosa.
 Polisakarida.
a) Contoh polisakarida yang tidak mengandung nitrogen adalah amilum, glikogen, selulosa, dan inulin.
b) Contoh polisakarida yang mengandung nitrogen adalah asam hialuronat, heparin, kitin, dan glikosida.

IDENTIFIKASI KARBOHIDRAT
1) Uji Molisch adalah uji kualitatis untuk semua jenis karbohidarat.
2) Uji benedict dan uji fehling adalah uji untuk identifikasi gula pereduksi pada karbohidrat.
3) Uji barfoed adalah uji untuk membedakan monosakarida dan disakarida.
4) Uji seliwanoff adalah uji untuk membedakan aldosa dan ketosa.

Biosintesis Karbohidrat
 Glikogenesis adalah proses biosintesis glikogen dari glukosa.
 Glikoneogenesis adalah biosintesis glukosa atau glikogen dari senyawa-senyawa nonkarbohidrat, misalnya: gliserol, asam laktat, atau asam amino glikogenik.

Biodegradasi Karbohidrat
 Glikolisis adalah proses penguraian karbohidrat menjadi asam piruvat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar